DIFFICOLTÀ
TEMPO DI REALIZZAZIONE
30 minuti + 30 minuti di spurgatura delle melanzane
TEMPO DI COTTURA
45 minuti
COSTO
molto basso
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di sedanini
1 melanzana
1 cipolla media
2 piccole zucchine
1 peperone giallo o rosso
300 g di pomodori maturi e sodi
300 g di patate non farinose
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di basilico
3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale
Ratatouille
il termine francese con cui viene designata una preparazione a base di verdure miste prima soffritte separatamente nell'olio e poi fatte stufare tutte insieme. Per estensione vengono chiamati con questo nome anche una serie di piatti a base di verdure, singole o miste, stufate con l'eventuale aggiunta di passata di pomodoro.
PREPARAZIONE
Lavate le melanzane, tagliatele a dadini e sistematele su un piatto inclinato; salatele e fatele spurgare per circa 30 minuti affinché perdano la loro acqua di vegetazione amarognola.
Nel frattempo lavate il peperone, tagliatelo a listarelle piuttosto sottili e togliete accuratamente i semi.
Lavate le zucchine e tagliatele a dadini.
Pulite e tagliate a fettine sottilissime la cipolla.
Lavate i pomodori e tritateli.
Pelate e lavate le patate e tagliate anch'esse a dadini.
Ponete la cipolla con l'olio in una casseruola e fatela imbiondire a fuoco bassissimo; alzate poi la fiamma e unite le altre verdure tagliate a pezzettini e i pomodori tritati.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno, coprite, mettete il fuoco al minimo e proseguite la cottura per 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Salate le verdure, mescolate ancora, spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo e il basilico, lavati e tritati e fate riposare la preparazione coperta per cinque minuti.
Nel frattempo mettete a scaldare l'acqua e cuocete i sedanini in abbondante acqua salata, scolate e alla fine condite con la Ratatouille di verdure.
Decorate il piatto con qualche foglia di basilico.
Buon appetito.
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